産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

リンゴのデザート

リンゴを色々な調理法でデザートの一品にしました。

材料2人分

※リンゴのムース
ゼラチン 1g
りんご(みじん切り) 30g
砂糖(りんご用) 8g
★レモン汁 1g
★シナモン 適量
★ラム酒 1g
生クリーム 30g
砂糖(生クリーム用) 1g
プレーンヨーグルト 25g
※リンゴのジュレ
リンゴの皮と芯 適量
砂糖     10g
レモン汁 25g
ゼラチン 0.5g

※リンゴのコンポート
りんご     40g
水     25g
砂糖     10g
レモン汁 2g

※リンゴのクロッカン
りんご     10g
砂糖     2g

作り方

リンゴのムース
鍋にリンゴを入れ上にグラニュー糖をまぶし20分ほど置き離水させ、中火で15分程加熱して
ゼラチンを入れ溶かします。
★を入れ粗熱を取り、ヨーグルトを入れ混ぜ、八分立てにした生クリームを1/3入れて混ぜ
徐々に全て混ぜ、型に流し冷やし固めます。(2h以上  
リンゴのジュレ
ゼラチン以外を鍋に入れ煮だして漉しゼラチンを入れ冷やし固める。
リンゴのコンポート
皮付きのままリンゴをカットして調味液で15分煮て冷やします。
リンゴのクロッカン
リンゴを薄くスライスして、グラニュー糖を振りオーブンで乾燥させます。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る