産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

なめらか野菜のポタージュ(離乳食中期)

滑らかな食感で食べやすいため野菜嫌いの子におすすめ。

材料5食分

〇南瓜  150g
〇水   100㏄
〇牛乳  150㏄
〇バター 1g

作り方

①南瓜は洗って種を取りラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
②南瓜の皮をむいて、水と牛乳を加えて、ブレンダーかミキサーにかける。
③②を小鍋に移して弱火にかけ、混ぜながら加熱する。仕上げに風味付けのバターを入れる。

・カット野菜や冷凍の南瓜を使えば手間が省けます。
・牛乳は加熱して使うのであれば、離乳食中期から使えます。大人と一緒に楽しめるメニューです。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る