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鶏肉と玉ねぎのあんかけ(離乳食中期)
材料1食分
〇鶏むねひき肉 15g(大さじ1)
〇玉ねぎ 15g
〇かつおだし 50㏄
〇水溶き片栗粉 少々
作り方
①玉ねぎは茹でて3~5mm角にカットする。
②鍋に鶏むねひき肉を入れ、ひき肉が浸るくらいの水を加え、中火にかける。
③②が沸騰したら弱火にし、鶏むねひき肉をフォークでほぐしながら茹でる。
④鶏むねひき肉に火が通ったら、ザルにあけて余分な脂を落とす。
⑤鍋にかつおだしを入れ、①④を加え煮る。
⑥一度火を止め、水溶き片栗粉を加えてからひと煮立ちさせる。
・鶏ささみでも代用できます。鶏ささみは筋を取り、ラップで包み冷凍しておけば、凍ったまますりおろしてひき肉にできます。