産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

カレイのおろし煮

材料4人分

黒ガレイ     40g×8枚 1人2枚付
れんこん     半月切り×8枚 1人2枚付
大根おろし    120g
万能葱      4g

薄口醤油     41g
たまりしょうゆ  8g
本みりん     50g
酒        33g
かつお昆布出汁  1L
しょうが(生)  4g

薄力粉      適量
サラダ油(揚げ油)適量    

作り方

1.黒ガレイは40gに切り分ける。
れんこんは半月切りにする。
大根はおろして、水気を切っておく。
生姜は皮を剥いて、スライスする。
万能葱は小口切りにする。

2.出汁に調味料を加え、煮立て、カレイ、生姜を加える。

3.もう一度沸かしたら、弱火にして30分煮る。

4.れんこんの水気をペーパーでとり、薄力粉をつけて揚げる。

5.器にカレイ、汁、大根おろし、れんこん、万能葱の順に盛ったら完成。
 

出汁は1Lの水に対して、かつお節15g、昆布5gです。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る