産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

高野豆腐のピザ風

今回の食材は、高野豆腐です。
高野豆腐といえば、みそ汁や煮物、離乳食のとろみづけに使用するイメージが強いかと思います。
今回は、チーズをのせて、ピザ風にしてみました。

材料1人分

高野豆腐 1個
トマトペースト 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ピーマン(みじん切り) 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2
塩・こしょう 適量
パセリ 適量

作り方

①高野豆腐をお湯で戻す。(少量の白だしを入れて煮て戻してもよいです。)
②ピーマンと玉ねぎをみじん切りにする。
③トマトペーストとピーマン、玉ねぎを和えて、塩、こしょうで味を調える。
④戻した高野豆腐の水気をしっかり絞って、その上に③をのせて、ピザ用チーズをかける。
⑤オーブントースターで、チーズがとけて、ほんのり焦げ目がつくまで焼く。

高野豆腐には、妊娠中、授乳期に大切な栄養素カルシウムと鉄分が豊富に含まれています。
貧血の予防、骨粗鬆症の予防、血圧の低下、アンチエイジング、抗がん作用があります。
保存もきいて、値段も安価なので、ご家庭にあるととても便利です。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る