Now Loading...

Now Loading...

現在お使いのAndroid標準ブラウザには脆弱性が存在しセキュリティ上の危険があります。Googleのサポートが終了しているため、今後この脆弱性が修正されることはありません。動作保証外となりますので、一部正しく表示されないページがあります。当サイトでは Google Chrome でのご利用を推奨しております。

Google Chromeで表示する Google Chromeをインストールする

レシピ集

更新日

鴨せいろうどん

467kcal 食塩1.9g
鴨のお出汁が効いた温かいつけ汁に、冷たいうどんをつけて食べる一品です。

材料4人分

鴨ロース肉   200g
長葱      50g

砂糖      45g
酒       45g
醤油      60g
みりん     30g
かつおだし   200㏄

冷凍うどん   800g

すだち     20g


作り方

1.鴨肉の皮面に切り込みを入れる。お湯を沸かして、長葱の青い部分(分量外)を入れて、煮立てます。鴨肉を入れ、表面が白くなったら取り出し、水気を拭きます。
2.長ネギの白い部分は2cmの長さに、長葱の青い部分は斜めに薄く切っておく。すだちは4つ割りに切っておきます。
3.フライパンを熱し、油を敷かずに鴨肉の皮面を下にして入れ、脂をこまめに拭き取りながら焼きます。長葱の白い部分は焼き色をつけておきます。
4.3のフライパンに砂糖、酒、醤油、みりんを加え、蓋をして途中2~3回返しながら中火で5分ほど煮ます。取り出して粗熱を取り、スライスします。
5.鍋に4の煮汁1カップとだし汁を入れて温めます。鴨肉と白葱を入れ、ひと煮立ちさせます。
6.うどんを茹でて流水で冷やし、すだちを飾れば完成です。

●つけタレの味は冷たいうどんをつけて食べるので、飲むとかなり味が濃く感じるくらいでちょうど良いかと思います。

前のページに戻る

札幌マタニティ・
ウイメンズホスピタル

札幌市北区北13条西4丁目
北大病院前

011-746-5505

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

札幌マタニティ・ウイメンズ南1条クリニック

札幌市中央区南1条西6丁目
第27桂和ビル4F

011-208-1880

診療時間
9:00〜13:00 - -
14:30〜18:00 - - - -
詳しく見る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る
  • マミーちゃん保育園
  • 特別養子縁組
  • 赤ちゃんギャラリー
  • レシピ集
  • 無料シャトルバス
  • ひだまりブログ
f