Now Loading...

Now Loading...

現在お使いのAndroid標準ブラウザには脆弱性が存在しセキュリティ上の危険があります。Googleのサポートが終了しているため、今後この脆弱性が修正されることはありません。動作保証外となりますので、一部正しく表示されないページがあります。当サイトでは Google Chrome でのご利用を推奨しております。

Google Chromeで表示する Google Chromeをインストールする

レシピ集

更新日

お野菜の冷やし鉢

118kcal 塩分0.8g
お野菜を多めの塩を入れたお湯で茹でると、浸透圧の関係で引き締まり、それによりシャキシャキとした食感が生まれるようです。

材料4人分

スナップエンドウ  4本  
ヤングコーン    4本
プチトマト     4個
南瓜        80g
長芋        80g
揚げ油       適量

A かつおだし   180㏄
  塩       1g
  酒       10㏄

B かつおだし   90㏄
  みりん     10㏄
  醤油      5㏄

C かつおだし   180㏄
  みりん     15㏄   
  薄口醤油    5㏄

作り方

1.別々の鍋にA、B、Cそれぞれの材料を全て入れて沸騰させ、火から下して冷ましておく。

2.スナップエンドウ、ヤングコーンは、多めの塩(分量外)を加えた熱湯で下茹でする。プチトマトは熱湯に5秒ほど入れ、水で冷やし、湯むきする。下処理したスナップエンドウ、ヤングコーン、プチトマトをAに3時間漬ける。

3.南瓜と長芋は5mmほどの厚さに切り、180℃の油で素揚げして、冷水にさらし、Bに3時間漬ける。

4.漬けておいた野菜を器に盛り付け、Cの汁を張れば完成です。
 

●ヤングコーンを茹でる時は沸騰したお湯でしっかりと火を通し、冷水でしっかり冷やしましょう。茹で不足、冷やし不足だと色が黒ずんで見栄えが悪くなってしまいます。

前のページに戻る

札幌マタニティ・
ウイメンズホスピタル

札幌市北区北13条西4丁目
北大病院前

011-746-5505

診療時間
9:00~12:30 - -
14:00~16:30 - -
17:00~19:00 - - - -

札幌マタニティ・ウイメンズ南1条クリニック

札幌市中央区南1条西6丁目
桂和第27条ビル4F

011-208-1880

診療時間
9:00~13:00 - -
14:30~18:00 - - - -
詳しく見る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00~12:30 - -
14:30~16:30 - - - - - -
14:30~18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る
  • マミーちゃん保育園
  • 特別養子縁組
  • 赤ちゃんギャラリー
  • レシピ集
  • 無料シャトルバス
  • ひだまりブログ
f