産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

手作りガンモのお吸い物

72kcal 塩分1.5g
普段あまり手作りしないガンモを使ったレシピをご紹介します。

材料4人分

むきあさり  50g
酒    20㏄
人参   20g
きくらげ 20g
絹豆腐  150g
山芋   30g

かつおだし  600㏄
みりん   10㏄
酒     50㏄
薄口醤油  20㏄
塩    0.25g
片栗粉   20g

柚子の皮  少々

揚げ油   適量

作り方

1.鍋にむきあさり、酒を入れて火にかけ、酒を飛ばしつつ軽く炒める。
2.人参、きくらげは細切りにし、豆腐は水気をきっておく。山芋はすりおろす。
3.だしを作る。鍋にかつおだし、みりん、酒、薄口醤油、塩、1の煮汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4.別々の鍋に2の人参、きくらげを入れて火にかけ、それぞれ火を通す。
5.2の山芋に水切りした豆腐を加えて混ぜ、1のあさり、4の人参、きくらげ、片栗粉を加えて混ぜ、手水をつけて円形にまとめる。
6.170℃の油で5を色付く程度に揚げ、油を切る。
7.3のだしを鍋に入れて温め、6を加えてひと煮立ちさせ、器に入れて、柚子の皮を飾れば完成です。

●ガンモは油抜きをすることでカロリーも抑えられますし、味が染み込みやすくなり美味しくなります。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る