産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

レバーと砂肝の唐揚げ

235kcal 食塩0.7g
鉄分たっぷりの一品をご紹介します

材料4人分

豚レバー  160g
砂肝    120g
醤油    12g
酒     20g
おろし生姜 6g
おろしにんにく 6g
塩     1.2g

片栗粉   28g
小麦粉   12g

サニーレタス 少量
レモン    20g

作り方

1.レバーは筋を取り除き、砂肝は白い部分に2~3か所切れ目を入れ、共に塩で下味をする。
2.醤油、酒、おろし生姜、おろしにんにくを合わせて漬けタレを作り、レバーと砂肝を入れ揉み込み、ラップをして冷蔵庫で20分程度味を馴染ませる。
3.2の汁気を切り、片栗粉、小麦粉をまぶす。
4.180℃の油で揚げる。器にサニーレタスを敷き、唐揚げを盛り付けてレモンを飾れば完成です。

●レバーは栄養素5分野で含有量トップクラスの優れた食材です。苦手な人も多いとは思いますが、是非取り入れてみてください。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る