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蛤と春野菜のスープ

64kcal 食塩1.5g
春を感じさせる具沢山なスープをご紹介します。

材料4人分

蛤     200g
アスパラ  80g
空豆    40g
スナップエンドウ     80g
青梗菜(ざく切り)    80g
トマト(角切り)     80g

にんにく  2g
鷹の爪   1g
E.Vオリーブ油  5g
水   600㏄
塩   4g
   

作り方

1.蛤は塩水に一晩浸けて砂抜きをしておく。フライパンにE.Vオリーブ油と水少量(分量外)を加えて蓋をして火にかけ、殻が開くまで蒸す。出てきた汁は取っておく。
2.別鍋にE.Vオリーブ油で、にんにく、鷹の爪を炒め香りを出す。
3.香りが出たらトマト、青梗菜以外の野菜を入れて軽く炒め、水、蛤の蒸し汁、塩を加え20分程煮る。
4.トマトと青梗菜、開いた蛤を戻し、ひと煮立ちさせたら完成です。

●空豆にはたんぱく質、ビタミンB1、B2などの他、カリウム、鉄などのミネラル類が多く含まれています。美味しい時期は限られていますので、是非食べてみて下さい。

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