Now Loading...

Now Loading...

現在お使いのAndroid標準ブラウザには脆弱性が存在しセキュリティ上の危険があります。Googleのサポートが終了しているため、今後この脆弱性が修正されることはありません。動作保証外となりますので、一部正しく表示されないページがあります。当サイトでは Google Chrome でのご利用を推奨しております。

Google Chromeで表示する Google Chromeをインストールする

レシピ集

更新日

【幼児食】カルシウムたっぷり切干大根のチーズおやき

今回のレシピは、小さなお子様、そして、妊娠中、授乳中の女性にも必要なカルシウムたっぷりの切干大根を使ったおやきです。簡単に作る事が出来るので、お子様と一緒に作るのにもぴったりです。

材料手のひらサイズ5枚分

切干大根 30g
小麦粉 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
スライスチーズ2枚
卵 1個
焼きのり 1/2枚

作り方

①切干大根は洗って、水につけて戻す。(10分ぐらい)
②ボウルに卵を溶き、そこに醤油と小麦粉を入れて混ぜる。
③②に大きめに刻んだ切干大根を混ぜる。(切干大根はしっかり水分を切る)
④5等分にして、フライパンで焼く。
生地を流したら、スライスチーズ、焼きのりをのせる。程よく焼けたら、裏返して同じくスライスチーズ、焼きのりをのせて焼く。

スーパーで安く、手軽に買うこと事のできる切干大根ですが、実は栄養価がとても高い便利な食材です。授乳中は女性が一生の中で最もカルシウムを失いやすい時期です。生の大根に比べて干す事でカルシウムは約23倍、食物繊維は約16倍、カリウムは約14倍も多くなります。

前のページに戻る

札幌マタニティ・
ウイメンズホスピタル

札幌市北区北13条西4丁目
北大病院前

011-746-5505

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

札幌マタニティ・ウイメンズ南1条クリニック

札幌市中央区南1条西6丁目
第27桂和ビル4F

011-208-1880

診療時間
9:00〜13:00 - -
14:30〜18:00 - - - -
詳しく見る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る
  • マミーちゃん保育園
  • 特別養子縁組
  • 赤ちゃんギャラリー
  • レシピ集
  • 無料シャトルバス
  • ひだまりブログ
f