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鉄分たっぷり あさりご飯

妊娠後期から産後にかけて、貧血の症状にお悩みの方も多いのではないでしょうか?
貧血は疲れやすい、頭痛、動悸、母乳の栄養価の低下を招きます。
肉類、魚介類に多く含まれる吸収のよいヘム鉄をしっかりとって、貧血を予防、改善しましょう!
今回はあさりを使った簡単な炊き込みご飯です。

材料4~5名分

お米 3合
缶詰のあさり 200g
油揚げ 1枚
生姜 5g
人参 1/3本
しめじ80g
のり 適量

調味料
和風だしの素 5g
薄口しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 少々

作り方

①油揚げは油抜きしたものを、縦に半分に切り、細切りにします。
②人参、しょうがはみじん切りにします。
③しめじはほぐしておきます。
④お米は洗ってザルに上げておきます。
⑤炊飯器の内釜にお米、油揚げ、あさり、生姜、人参、しめじ、調味料を入れ、3合の目盛りまで水を入れて、ざっくりかき混ぜ、炊き込みスイッチを入れます。
⑥炊きあがったら、15分程蒸らして、のりをかけたら完成です。

あさりは、缶詰や冷凍を使用すると、とても便利です。水煮の缶詰を使う時は、汁の中にも鉄分等大切な栄養分が含まれているので、汁ごと使うのがオススメです。

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