産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

【離乳食後期から】秋のフレンチトースト

いつものフレンチトーストに、秋の代表フルーツ、りんごとお野菜を加えてみました。
離乳食後期から食べられるように具材を小さく軟らかくしました!

材料1人分

サンドイッチ用のパン 2枚
牛乳 大さじ1
全卵 1/2個
りんご 20g
人参 30g
バター 適量

作り方

①りんごは5ミリ角に切り、レンジで1分加熱する。
②にんじんは茹でて、潰してペースト状にする。
③パンに人参のペーストを塗り、りんごを散りばめて、上からパンをのせる。
④全卵と牛乳を混ぜ合わせて、具材を挟んだパンを浸す。
⑤フライパンに少量のバターを入れ、両面焦げ色がつくまで焼く。

りんごの甘みで十分美味しく頂けますが、もう少し甘みがほしい時は、人参のペーストにひとつまみの砂糖を加えたり、大人用にアレンジする時はりんごを大きく薄く切り、メープルシロップを上からかけると朝食やデザートにもなります。人参をさつま芋やかぼちゃに変えても美味しいです。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る