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冷製鶏ラーメン

303kcal 塩分3.5g
夏にぴったりなピリ辛い鶏麺です!

材料4人分

ラーメン     4玉
鶏胸肉     200g
生姜       7g
長葱(青い部分) 7g

長葱(細切り)  60g
大葉(細切り)  20g
ザーサイ     10g
にんにく     2g
生姜       2g
サラダ油     5g
山椒       1g
たかのつめ    1g
豆板醤      7g
黒酢       10g

鶏の茹で汁    300㏄
醤油       45㏄
オイスターソース 10㏄
チキンコンソメ  3g
砂糖       25g
紹興酒      15㏄

レタス(ざく切り) 50g

     

作り方

1.水(分量外)を鍋に入れ、鶏胸肉、生姜、長葱(青い部分)を加え、弱火で加熱し、火を通します。火が通ったら冷まして、ほぐしておきます。鶏を茹でた汁は使うので取っておいてください。
2.鶏の茹で汁、醤油、オイスターソース、チキンコンソメ、砂糖、紹興酒をボウルで混ぜ合わせておきます。
3.フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れて火にかけ、香りが立ってきたら山椒とたかのつめを入れ、弱火で炒めます。
4.香りが立ってきたら豆板醤を加え、さっと炒め合わせ、長葱(細切り)、ザーサイも加えて炒める。
5.4に2を加えて煮立たせ、1の鶏胸肉を戻し、軽く煮ます。火を止め黒酢を入れ、冷やします。
6.ラーメンを器に盛り、レタス、具、スープ、大葉を盛り付ければ完成です。

●鶏胸肉を茹でるとき、強火で沸かすと肉がボソボソになってしまうので注意してください。

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