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【幼児食】豆腐と野菜の和風スープ
味付け前に子供の分をとりわけて、あとは大人用に!
材料作りやすい分量
じゃが芋 1個
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
かぶ 1個
とまと 1/2個
豆腐 1/2丁
かつおだし 適量
醤油 少々
作り方
① 野菜は全て1センチ角に切り、豆腐は手で崩す。
② ①の野菜ををかつおだしで柔らかくなるまでコトコト煮込む。
③ 柔らかくなったら豆腐を加えてさらに煮込む。
④ 醤油を香り付け程度に加えたら子供用にとりわける。
⑤ 残りは大人用にさらに醤油や塩こしょうで味付けする。
野菜の大きさは月齢によって食べやすくかえてみましょう。野菜+大豆のたんぱく質で栄養バランスもばっちりです。