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鶏つくねとブロッコリーの野菜あんかけ

165kcal  塩分 2.1g
油を使用しないヘルシーな料理ですが非常に食べごたえがあります。

材料4人分

   ブロッコリー 150g

【A】鶏挽き肉   200g
   長ネギ     20g
   卵        1個
   薄口醤油    15㏄
   砂糖      10g
   塩        2g
   片栗粉      5g

【B】玉ねぎ     10g
   長ネギ     10g
   人参      10g
   エノキ     10g
   椎茸      10g

【C】出汁     350㏄
   濃口醤油    20㏄
   みりん     10㏄

   片栗粉      8g
  (とろみ用)

作り方

① Aの長ネギをみじん切りにする。
② ①とAの材料を合わせてよく練る。
③ ブロッコリーは一口大に切る。玉葱は繊維に沿って5mm位に薄切り。エノキは手でほぐす。長葱は少し斜めの小口切り、人参は半月 切りの薄切り、椎茸は薄切りにする。長葱、人参、椎茸は2~3mmに切る。
④ ③の野菜をそれぞれ下茹でしておく。
⑤ 鍋にCを入れて一煮立ちさせ、②のつくねを20~30gの大きさにして鍋に入れる。
⑥ 肉に火が通ったら取り出し、同じ鍋に下茹でしておいたBの野菜を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけあんかけを作る。
⑦ つくねを皿に盛り⑥をかけて完成。

●Bの野菜は⑥の鍋に入れる際、煮すぎないように注意しましょう。

●水溶き片栗粉に必要な水の量は片栗粉の2倍の量の水です。

●鍋に入れたつくねが浮き上がってきたら火が通ったサインです。

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