Now Loading...

Now Loading...

現在お使いのAndroid標準ブラウザには脆弱性が存在しセキュリティ上の危険があります。Googleのサポートが終了しているため、今後この脆弱性が修正されることはありません。動作保証外となりますので、一部正しく表示されないページがあります。当サイトでは Google Chrome でのご利用を推奨しております。

Google Chromeで表示する Google Chromeをインストールする

レシピ集

更新日

鶏つくねとブロッコリーの野菜あんかけ

165kcal  塩分 2.1g
油を使用しないヘルシーな料理ですが非常に食べごたえがあります。

材料4人分

   ブロッコリー 150g

【A】鶏挽き肉   200g
   長ネギ     20g
   卵        1個
   薄口醤油    15㏄
   砂糖      10g
   塩        2g
   片栗粉      5g

【B】玉ねぎ     10g
   長ネギ     10g
   人参      10g
   エノキ     10g
   椎茸      10g

【C】出汁     350㏄
   濃口醤油    20㏄
   みりん     10㏄

   片栗粉      8g
  (とろみ用)

作り方

① Aの長ネギをみじん切りにする。
② ①とAの材料を合わせてよく練る。
③ ブロッコリーは一口大に切る。玉葱は繊維に沿って5mm位に薄切り。エノキは手でほぐす。長葱は少し斜めの小口切り、人参は半月 切りの薄切り、椎茸は薄切りにする。長葱、人参、椎茸は2~3mmに切る。
④ ③の野菜をそれぞれ下茹でしておく。
⑤ 鍋にCを入れて一煮立ちさせ、②のつくねを20~30gの大きさにして鍋に入れる。
⑥ 肉に火が通ったら取り出し、同じ鍋に下茹でしておいたBの野菜を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけあんかけを作る。
⑦ つくねを皿に盛り⑥をかけて完成。

●Bの野菜は⑥の鍋に入れる際、煮すぎないように注意しましょう。

●水溶き片栗粉に必要な水の量は片栗粉の2倍の量の水です。

●鍋に入れたつくねが浮き上がってきたら火が通ったサインです。

前のページに戻る

札幌マタニティ・
ウイメンズホスピタル

札幌市北区北13条西4丁目
北大病院前

011-746-5505

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

札幌マタニティ・ウイメンズ南1条クリニック

札幌市中央区南1条西6丁目
第27桂和ビル4F

011-208-1880

診療時間
9:00〜13:00 - -
14:30〜18:00 - - - -
詳しく見る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る
  • マミーちゃん保育園
  • 特別養子縁組
  • 赤ちゃんギャラリー
  • レシピ集
  • 無料シャトルバス
  • ひだまりブログ
f